新聞中心

?黃沙水產新市場封頂(圖)

  9月29日上午,廣州黃沙水產新市場主體結構封頂活動在荔灣區沙洛片區舉行,新市場建成后將成為大灣區首個智能化鮮活海鮮交易市場和世界級高端水產市場旅游體驗中心,為筑牢市民“菜籃子”,打造消費升級新高地,助推廣州培育建設國際消費中心城市,實現老城市新活力和“四個出新出彩”打下堅實基礎。

  荔灣區副區長游志紅,中國水產流通與加工協會副秘書長鄒國華,廣州工程總承包集團董事長李中慶,廣州港集團黨委書記、董事長李益波,黨委副書記、總經理黃波,副總經理石挺豐,總經理助理馮洪德,副總工程師莫曉明以及荔灣區相關部門單位負責人、水產市場客戶代表、參建單位代表等參加活動。李益波宣布廣州黃沙水產新市場項目主體結構封頂。

  黃波在致辭中表示,廣州港集團將積極發揮國際航運樞紐建設主力軍作用,加快建設國際一流的現代化港口,構建“一核多元”產業體系,依托黃沙水產新市場、南沙國際物流中心(冷鏈中心)等樞紐能級項目,推動港口物流和水產產業鏈高質量協同發展,打造黃沙水產世界級知名品牌和國際水產品交易中心,提升城市綜合服務能級,守穩守牢市民“菜籃子”。

  廣州黃沙水產市場是原國家農業部指定的全國三大活鮮水產批發市場之一,國家農業產業化重點龍頭企業,農業農村部定點市場,國家水產品價格采集定點單位,有“全國水產品價格風向標”的美譽,也是“食在廣州”的城市名片。

  廣州黃沙水產新市場項目是廣州市“菜籃子”工程的重要組成部分,也是廣州市“攻城拔寨”重點項目,位于廣州市荔灣區環城高速西南段,珠江主、副航道交匯處的白鵝潭商務區南門戶,項目總建筑面積近19萬平方米,總投資約27億元,設水產鋪位超500個,室內停車位超1100個。項目建有包括活鮮水產交易區、水產物流配送區、電子商務及辦公區、冰鮮冷庫區及停車場五大功能區域。從高空俯瞰,黃沙水產新市場宛如整裝待發的一艘“巨輪”,蓄勢啟航。

  “新市場項目由廣州港集團獨立投資建設,于2020年11月正式動工。經過前期精心策劃和有序施工,主體結構已順利封頂。項目地上7層、地下2層,下一步將開始進行裝飾裝修、設備安裝等,計劃在2023年下半年完工,建成后將組織現黃沙水產市場商戶有序搬遷至新市場經營發展?!秉S沙水產新市場項目建設單位項目負責人彭學忠介紹。

  新市場將貫徹落實“大食物觀”,“藏糧于?!?,從更好滿足人民美好生活需要出發,在傳統水產品批發市場集散功能的基礎上實現數字化轉型升級,通過專業級的智能化管理系統與科學化的運營組織,有效串聯起水產品從“產地到餐桌”的全過程產業鏈各環節,打造成集水產交易、展貿、檢測、拍賣、金融、電商、海洋水產科普于一體的智慧型水產綜合體、世界級的高端水產市場旅游體驗中心,打造珠江沿岸新地標,助力構建水產大消費、大流通格局,以高品質的供給引領加快消費市場提質升級,提升大灣區城市消費能級。

  據介紹,該項目充分考慮水產市場本身發展配套需求,整合周邊用地功能,構建完善的配套設施體系,并將在新市場沿江一側建造觀景步道,市民可以體驗樓下采購海鮮、樓上加工海鮮、飯后江邊散步的“慢”意生活,營造具有生活氣息和吸引力的活力城市空間。

  “新市場滿足現有全部經營客戶的搬遷安置,按高效集約化思路向現代新市場轉型升級,將擺脫傳統批發市場形象,實行干濕分離、人車分流、分區經營的規劃布局,配置高標準環保設施,智能化集中交易模式。通過完備的食品安全監控體系及食品安全準入機制,嚴格把控食品安全質量關,為廣大市民在水產品質量安全方面提供更有力的保障?!秉S沙水產市場管理中心副主任譚慧映介紹。

  黃沙水產市場建于1994年,市場以中高端鮮活水產品的批發、零售業務為主,匯集全球20多個國家中高端鮮活水產品,涵蓋海魚、蝦、蟹、貝類等200多個品種,鮮活水產品年交易量逾27萬噸,年交易額逾100億元,現有注冊企業110家。經過近30年發展,黃沙水產市場成為中國最大的鮮活海鮮批發市場,“黃沙水產”品牌享譽全球。在剛剛過去的中秋小長假里,市場交易量約3000噸,交易額約2.5億元。

  據了解,黃沙水產新市場建成后,將進一步強化水產“價格”風向標的作用,鞏固“黃沙水產”在水產行業的龍頭地位,加快產業化、數字化轉型升級,推動產業鏈高質量發展,努力成為具有國際視野的智慧型水產全產業鏈運營商和行業創新引領者,為大灣區產業升級、廣州培育國際消費中心城市和市民“菜籃子”保價穩供做出積極貢獻。(文:鄒井棋 邱卉  圖:朱俊坤 譚少文)

打印關閉